28.08.2015

Если страшно идти на фотосессию

 Если страх мешает илти на фотосессию. И почему ко мне идти не страшно.

На первыйт взгляд эта проблема кому-то может показаться смешной. Ну, как это так? Чего страшного-то?

А вот и страшно. Поймёт только тот, кто собирался по сниматься, да так и не решился.

Страшно оказаться неуклюжей перед камерой, страшно новых людей, страшно "не получиться" на фотографии, быть нефотогеничной, страшно, что платья не подойдут для съёмки, и много чего ещё страшно...

Вот ,поверите ли, мне самой страшно, ежели я снимаюсь не в своей студии. Ибо, как это принято сейчас говорить, "выйти из зоны комфорта" - штука по умолчанию страшная.

Хорошо. Запугали себя. Сидим, потеем от ужаса. Пока потеем и боимся, просто расскажу, ни на что не претендуя, почему у меня в студии страх быстро проходит, а то и трансформируется в кураж.

Во-первых, потому, что я - женщина фотограф, и это уже облегчает Вам задачу, ибо Вы не обязаны меня очаровывать, быть на высоте в смысле внешнего вида на входе в студию, и вообще мы с Вами - не на противоположных позициях, а, скорее, гребцы в одной лодке. Наша совместная задача - сделать такие снимки, от которых мы получим удовольствие, а кто-то третий будет попросту ошеломлен.

Я не смотрю на своих гостей оценивающе, не ищу недостатков, вообще не сужу. Я исхожу из простого мнения, что всем нам, поднявшимся в пять утра, дабы приготовить есть - пить семье, погладить недоглаженное и собрать не собранное, отвезти-оттащить детей в школу-садик, ощутимо не хватает тех заветных полутора - трех часов, чтобы посетить парикмахера, спа, массажистку и косметолога, дабы выглядеть чуть более по-королевски, чем мы выглядим. Ну, не хватает, и все тут!

Поэтому я изо всех сил приветствую и даже настаиваю, чтобы женщины, идущие сниматься ко мне не заморачивались ни причёской, ни макияжем, а приходили абсолютно как только что из душа. Ну, не в полотенце, конечно, а, в остальном, как есть. Тогда мы можем начать творить, проявлять красоту посредством наших профессиональных примочек и навыков.

Так что, тут мы расслабились, надели удобные джинсы и вперёд!

Второе. Мы никуда не торопимся. Мы не ограничены по времени, как это бывает на "фотопроектах", где все расписано, студия арендована и,"цигель-цигель-ай-лю-лю!", всех надо поснимать быстро- быстро, ибо, иначе - нерентабельно.

Это моя студия. Сколько хочу, сколько надо для хорошего результата, столько и снимаю. Для меня это живой процесс и живой человек, а ,значит, темп и содержание съёмки будет неповторимым и совершенно уникальным. Меня и процесс увлекает.

В третьих, я отдаю себе отчёт, что такое страх камеры.

Он сродни сценическому страху. Уж, поверьте, как музыкант и музыковед в прошлом, я знаю, что такое " остекленеть" под пристальным вниманием. Я сама стекленею. Правда-правда. Вот, фотографию на главной странице сайта мы снимали чуть ли не два часа. Когда "отпустило", тогда и получилась хорошая фотография.

А вот чтоб "отпустило", это не ваша задача, а моя. У меня есть тайный способ. Но Вам я про него не расскажу! Проф тайна.

Четвертое. Самый, наверное, распространенный женский страх, когда какой-нибудь хам в сети вдруг ляпнет: "А ты на себя то и не похожа, в жизни ты другая!"

Била бы тапком! И за зависть, и за бестактность. Откуда они знают, какая я в жизни? Может я вообще Бэтман. Но никем не узнанный... Ну, да , Бог с ними.

Что до меня, то я исключительно внимательно слушаю свою гостью. Я хочу сделать такие снимки, которые будут нравиться именно Вам. Поэтому я спрошу десять раз, что нравится, что не нравится, чего хочется, а чего категорически нет. Практически я стану Вам на эти четыре-пять часов родной матерью, а впоследствии, вполне возможно, и просто хорошим другом. Так чего же меня бояться?

Ну, и ,пятое, о чем скажу в этой статье, чтоб уж не затягивать и не растекаться. С нами - со мной и Людмилой Моисеевой, нашим парикмахером - весело. Оно, конечно, по настроению, но, как правило, мы разговаривает со своими гостями, как с хорошими друзьями. Я люблю новых людей. Бывает , мы по ходу придумываем что -то, что по началу и не планировали, и "мутим тему", сочиненную экспромтом. Мы много шутим, провоцируем на шутки, дурачимся и расслабляемся, не забывая при этом о главной задаче.

А главная задача какая? Прааааавильно: чтоб Вам не было страшно, а было бы весело и интересно.

 

© 2015, Инна Мельгунова, фотограф.

Автроское право защищено сервисом Яндекс Тексты