09.07.2015

Хвалите фотографа

Немного наблюдений на  тему "после фотосессии"

 Почти все время я наблюдаю один и тот же парадокс, состоящий в том, что люди не склонны делиться своим мнением о проделанной мною работе. "Что, совсем? - То есть абсолютно!"

Ну,как будто "после всего, что между нами было" в фотостудии, после восторгов многократно выраженных третьими лицами дома, на работе, в соц.сетях, никому и в голову не приходит, что фотографу интересно было бы услышать именно ваше мнение о ваших же снимках из ваших уст.

Я, разумется, допускаю, что в момент приятности от всяческих похвал, от комплиментов и восторгов, её,эту самую приятность, делить особо ни с кем не хочется, а, наоборот, хочется насладиться ею сполна, до капельки. И про фотографа никто особо не вспоминает в день своего фото-торжества. Но когда восторги сформулированы, а страсти поутихли,почему бы не написать пару-тройку емких фраз о том, как правило, безымянном герое, которому модель, разумеется признательна, но почему-то признательна по космодемьяновски, молча? Почему не разместить ссылку на сайт, не написать хотя бы имени?

Нет-нет, я ни в коем случае не утверждаю, что не слышу благодарностей по окончани съемки. Напротив, их даже бывает много и выражаются они,как правило, весьма бурно или даже сумбурно. Это и неудивительно: человек в этот момент находится под впечатлением от новизны и необычности происходящего. Но мало кто осознанно дает отзыв,излагая свои впечатления и от процесса съемки, и от самих снимков.

Бывает, я не выдерживаю, и пишу или звоню: "Вам понравились снимки?" - " Ой, да, конечно понравились! Муж сказал, что на такой королеве готов жениться заново!" И, следом: " Но это ж и так понятно!"

Нет. "Так" это никому не понятно. Даже мне.

А между тем Ваше мнение для меня бесценно сразу по нескольким параметрам. Это прекрасный стимул для творческого движения и поисков нового, это необходимый допинг, это, по сути, самая лучшая рекомендация людям, которые только собираются ко мне прийти.

Не думайте, что ваше мнение, пусть сформулированное как угодно строго, смешно, витиевато или коротко, не имеет для меня значения. Имеет. И значение его огромно. Несколько ваших теплых слов не только согреют меня долгими зимними вечерами, но и вдохнут в других людей идею поменять что-то в своей жизни, прийти на фотосессию туда, где для них сделают максимум и даже больше, как я уже сделала это для Вас... Ваша рекомендация поможет продвижению и процветанию моей студии и дела, которое я действительно люблю, принесет мне и успех и прибыль.

Ваши пожелания и идеи помогут мне взглянуть на мое дело с новой стороны, а предложения дадут новый импульс.

Ну, что мне еще сказать, чтобы, получив снимки, Вы написали мне отзыв?

Я люблю Вас. Надеюсь на взаимность.

 

 

©Инна Мельгунова, фотограф, Иркутск 2015