09.10.2014

Как фотографироваться семьёй?

Семейная фотосессия, професиональная фотосессия семьи

 

Семейная фотосессия  для меня, как фотографа всегда – пара новых седых волос. Я серьезно.

Не потому, что я не умею снимать больше чем двоих людей. Умею я, умею!

 Но в том формате, в котором существует моя студия и я в ней – задача сразу же  резко усложняется.

Сами подумайте: три образа, три истории для семьи – это не три образа для одного человека.

Одежда, аксессуары, макияж для женской половины, прически для всех – нюансы, нюансы, нюансы…

Люди, создавая семью, в последнюю очередь думают о том, какую они собой представляют фотопару.  Они  о таком понятии, пожалуй, узнают только от меня, когда в фотостудию придут…Нет, ну  конечно , это смешно! Только не для фотографа.

Недавно смотрела в интернете фотосессию, сделанную фотографом с точки зрения техники(резкости, глубины, цветопередачи снимков), безукоризненно, но, тем не менее, производящую просто  катастрофическое впечатление. Просто потому, что люди на фотографиях , не смотря на то, что они родственники, являют собою столь разительный контраст, столь несхожи по типу внешности (муж , жена, двое детей), столь разношерстно одеты и,  в конце концов,  имеют столь обреченное выражение лиц (возможно, это семейная черта, которую, кстати, можно было бы прикольно обыграть), что вся история буквально рушится фотография за фотографией…

Поэтому, если Вы решились сниматься семьёй, предупредите меня заранее.

Я удесятерю… нет, не цену! – усилия по подготовке. Придумаю, как компенсировать различия внешности при помощи аксессуаров, одежды, освещения, антуража.

Постараюсь  продумать композицию сцен, чтобы они несли что-то большее, чем факт присутствия на снимке двоих-троих-пятерых родственников.

Но и от Вас потребуется взять на себя не только организационные  и лидерские функции, но и, уж если это ваша идея,  проявить незаурядные актерские способности, режиссерское чутьё, достать из загашников кнут,  пряник,  и прочие стимулирующие аргументы…

На съемку первыми должны явиться девушки. Макияж и прически займут  около двух часов в зависимоисти от количества участниц проекта. И нам совершено не нужно, чтобы мужская часть семьи кисла, сидя в томительном ожидании, исторгая стоны: «Ну, девочки…Ну,скоро?!!»  тем самым внося напряжение  в и так непростой процесс подготовки.

Немаловажно организовать  для семьи небольшой перекус,  особенно, если  на съемку приехали дети  нежного возраста. Голодные глаза на снимках – не наш конек.

Очень нужными бывают  привычные игрушки, как для детей, так и для взрослых. Это может быть и  пушистый заяц  дочки, и любимый папин порше. Мало ли, какую съёмку мы придумаем!

И, пожалуй, самое  главное – творческий подход  семьи, сплоченность  в  представлении того, что Вы хотели бы в конечном итоге получить. Не бояться самых , казалось бы, смелых, дурацких идей, смешных  ситуаций, не относиться  слишком серьезно к себе на снимках, дать себе волю поиграть, может, представиться кем-то иным,  проявить доселе скрытые способности, дремавшие невостребованными до фотосессии…

И тогда, вполне возможно, наши усилия увенчаются хорошими, веселыми, неординарным снимками,  семья останется довольной, Вы испытаете вдохновение и радость, а прочие родные и близкие оценят наш с вами подвиг.

PS.

У меня есть несколько любимых работ среди семейных портретов. Однажды у меня  фотографировалась  замечательная пара. Они  очень разные по внешности, но объединяющее их чувство юмора позволило снять  и лирический портрет и вполне киношный. Очаровательные люди. Поработала бы с ними еще...

 Еще одна пара с дочкой порадовала харАктерными  портретами.

Семейная фотосессия почти никогда не бывает лёгкой. Но и скучной она не бывает вообще никогда!