18.05.2016

Как грамотно подарить сертификат на фотосессию.

 Как подарить сертификат на фотосессию и порадовать человека, а не огорчить его.

 Тут вот ведь в чём штука...

Сертификат на фотосессию - прекрасный подарок, особенно если он пришелся к месту и "в жилу", так сказать. Но, исходя из моего личного многолетнего опыта фотографа со своей фотостудией, хочу Вам ответственно заявить, что далеко не всегда  совпадают вкусы дарителя и его адресата. Да-да! Я серьёзно.

Истории из практики.

Мама покупает сертификат семнадцатилетней дочери. Мама счастлива. Мама, очарованная моими работами, составившая определенную картинку того "как это будет", ставит дочь перед фактом грядущей фотосессии, а дочь, вместо бурной радости выражает столь активный протест, что, в итоге, на съемку   обе приходят раздерганными, а дочь, в добавок, прямо перед макияжем начинает истерично рыдать. Ну, не хочет человек фотографироваться. Есть у неё свои резоны...Все обескуражены. В итоге, дочка отправляется на такси домой, а мама, немного подумав, решает посниматься сама, чему несказанно рада.

Другая история.Муж дарит жене сертификат, делает ей приятное, как ему кажется. Исходит он из простой гипотезы о том, что "все девочки любят фотографироваться".

А вот и не все! Его жена, как раз оказывается исключительно застенчивой женщиной, для которой сама мысль оказаться перед камерой настолько противоестественна, что мы год - ГОД! - ведем переговоры о фотосессии и все откладываем и откладываем её. Наконец, собравшись с духом, она приходит на фотосъемку. Все получается... Но какой ценой?

Другой молодой человек покупает сертификат для своей избранницы. Девушка звонит мне и, будучи дамой придирчивой и довльно капризной, заявляет с лёту: " А мне на вашем сайте вообще ничего не нравится! Я вообще в таком стиле сниматься не хочу!"  Первое свое желание я описывать не стану, да оно и очевидно... Компромисс нашли в простом калькировании тех снимков и идей, которые она нашла для себя актуальными и приемлемыми. Для меня нет проблемы скопировать  стиль и свет каких бы то  ни было снимков, но восторга от этого я не испытываю. Хотя, кого это, по большому счёту, интересует?

Практические советы по подготовке к акту дарения сертификата очевидны и просты:

- выясните для начала, любит ли потенциальная модель фотографироваться,

- ненароком покажите  ей (ему) мой сайт ( уж, проявите изобретательность!)  и посмотрите на реакцию. Стиль моих работ таков, каков он есть. Я могу что-то еще, но направление и форма исполнения будет такой, как на сайте. Если сайт понравился - тогда, вперёд!

- дайте человеку осмыслить идею предстоящей фотосессии хотя бы гипотетически: если мысль о  фотосъёмке вызывает положительные эмоции, значит , подарок выбран правильно.

Я очень лояльна к своим клиентам, люблю их, холю и лелею. Но никогда не пойду на поводу в том, что касается вопросов вкуса, морали, эстетики. 

Если всё-таки, по каким-то причинам, подаренный Вами сертификат не произвёл должного впечатления, всегда остаётся возможность посниматься самому, передарить сертификат тому, кто будет действительно рад такому подарку. 

Удачи Вам в благих начинаниях!

© Инна Мельгунова, фотограф. Фотостудия Инны Мельгуновой, 2016, Иркутск.