02.01.2015

Макияж на съемке: плюсы и особенности.

Почему нужно и важно делать макияж на фотосъемку. Особенности съемочного макияжа, его отличие от повседневного. Фотомакияж: что это такое.

 

Казалось бы, это очевидно: красивый макияж - красивая фотография,  некрасивый макияж - "я нефотогенична"...

Оказывается, многие женщины не придают особого значения этой составляющей своего фото-успеха или фото-неудачи, списывая её на счет безрукого фотографа (что, отчасти, справедливо) или неудачного освещения (ну, это  только самые продвинутые в теме фотосессий...)

 Иногда, в целях экономии женщины предлагают не делать съемочный макияж, и у меня , честоно говоря, опускаются руки. Но не из-за денег. По большому счету, предложение не делать макияжа сильно облегчает мне задачу и избавляет от часа сосредоточенной и напряженной работы. Казалось бы, ура! Но не тут-то было.

И дело тут вот в чем.

Студийные фотовспышки "съедают" до 70 % яркости  лица. Таким образом, не используя хитростей съемочного макияжа мы способны получить лишь довольно блеклую картинку. У всех (!) нас  недосыпание оставляет следы на лицах, они проявляются со временем все сильнее и без специальных средств здесь не обойтись. (На что спорим, Вы и не слышали о консиллерах? А о праймерах?)

Присмотритесь к профессиональным фотосессиям актрис. Не беря в рассчет постобработки в фотошопе или иной программе, мы видим прекрасную подготовку снимков на предварительном этапе и макияж занимает здесь далеко не последнее место. И это не повседневный макияж. Это макияж съемочный. В чем его особенности?

Съемочный макияж - своего рода картина, рисуемая до съемки. И чем аккуратнее, продуманнее,  детальнее проработано лицо "до", тем выразительнее, индивидуальнее, красивее оно "после", на снимке.

Здесь есть несколько этапов, которые прекрасно известны профессиональным визажистам. Но  я пишу сейчас не для них, а для Вас. И при всех познаниях женских  хитростей в сфере макияжа собственного лица, я почти уверенеа, что  каждый день Вы вряд ли тратите полтора часа на поэтапный скульптинг, растушевку и проработку теней, компенсацию формы лица,  составной в несколько цветов макияж глаз с последующей проработкой кистями, на покрытие финальными пудрами,  на подбор румян и проработку скул, на прорисовку губ в несколько цветов, в соответствии  с настроением всего образа...В лучшем случае - тени -тушь-блеск - подмахнула за десять минут и побежала. А после сорока, так и вообще можно не заморачиваться. Я сама так делаю. 

Задача такого макияжа - выровнять там, где неровно, убрать то, что  неожиданно выскочило,  компенсировать  там, где неуловимо излишне много или , напротив, мало, акцентировать достоинства, индивидуальность, придать шарм и блеск. И, заметьте, я говорю о  картинке, которую я хочу получить в итоге. Я мыслю  конечным результатом.

Задача съемочного, или, как бы я выразилась, фото-макияжа - заставить фотоаппарат  видеть и проявить в снимке то, что мы, казалось бы и без того видим глазами. Мы - видим, но фотоаппарат - нет. Именно поэтому мне и пришлось учиться и осваивать особенности  фото-макияжа, адаптироваться к своему фото-свету, для того, чтобы Вы могли получить действительно красивые снимки.

Фото-макияж сильно отличается даже от вечернего, не говоря уж о повседневном. Он отличается и от театрального грима. Хотя, к последнему он чем-то ближе: некоторой нарочитостью,  преувеличенностью, декоративностью. Но здесь я должна и соблюдаю ту меру, не перехожу той грани, где живой человек превращается в куклу, не сказать хуже.

Задумайтесь, отчего такой невероятной популярностью пользуются сравнительные фотографии звезд без макияжа и с ним? Да, потому, что они - такие же люди, как мы. Ничего на их лицах нет сверхъестественного. Их лица на  парадных фотографиях прекрасно подготовлены. Отчего же Ваше лицо менее достойно того же?  

Я убеждена, что от фотосессии нужно получать удовольствие, так сказать, в полном  объеме. Поэксперементировать со своей внешностью при помощи макияжа - приятная возможность.

P.S.

Расскажу реальную историю измоей практики.

Я нимала  на большом предприятии женщин для корпоративного календаря. Конечно, в коллективе  женщины были разного возраста. Я обратила внимание на одну из них, когда только знакомилась, и подумала, что она гораздо старше меня и сильно удивилась, узнав, что она почти на восемь лет меня младше. Издали её лицо казалось каким-то отечным, сероватым. 

Когда эта женщина пришла ко мне на макияж, я , честно, еще  раз удивилась. Умывшись начисто, без своего безумного макияжа она выглядела вполне хорошенькой . Мы разгоорились и выяснили, что она "не умеет краситься" и не понимает, как, в частности,  делать растушевку теней. Я расссказала прямо в процессе подготовки съемочного макияжа.

Спустя полтора месяца я  снова была в этой компании и с удовлетворением  отметила, что наше знакомство не прошло для  моей модели даром. Девушка сказала, что все это время работала над  макияжем и, в итоге, научилась-таки  делать  "красивенько, почти как  вы". Не было уже и "плачущего глаза" и серого оттенка тонального крема, и бледных скул. Все на месте. Многие оценили, не только я. 

 

Фотосессия - это приключение. Ваш  эксперимент, ваш каприз, если хотите. И сделать профессиональный фото-макияж - тоже интересный эксперимент. Если  Вы решитесь на фотосессию, зачем отказывать себе в удовольствии?