25.05.2017

Мне образы не нужны, мне нужны пара портретов! Просто ли снимать просто?

 Про "пару портретов": что подразумевает клиент и во что это выливается для фотографа.

 Часто, ох, часто я слышу эту фразу:

" Ой, мне там образы всякие не нужны. Мне просто пару портретов."

И когда я слышу эту фразу, я сознаю, что человек либо хочет слегка сбить цену,  - ибо, в понимании клиента, снять "просто портрет"  - это "просто нажать" пару раз кнопку на фотоаппарате, либо же, заранее клиент даёт понять, что работать с ним будет "легко и просто", и, разумеется, это не стоит ни труда, ни времени, да и вообще, чего там такого уж сложного...

И вообще, никому не нужно тридцать портретов...

Давайте разберемся, что к чему.

Во-первых, "просто портрет" - это как  раз тот портрет, который, в идеале, должен бы отражать индивидуальность человека, его характер, внутренний мир. Ну, хотя бы для того, чтобы портрет нравился, а человек идентифицировал себя с фотоработой, одномоментно выхватывающей кадр из потока жизни.

Заметьте, это не видео, это один кадр. в нём всё - свет, взгляд, настрой, прическа, лицо, идея, поза - должны прийти в соответствие и выразить человеческое "я". Это аспект психологический.

Во-вторых, фотографом должна быть проведена некая невидимая клиенту работа, направленная на подглтовку и реализацию этого соответствия. Ибо, далеко не все люди, ( я таких встречала двоих на своём фото-пути, кто так мог!) не будучи профессиональными актерами, моделями, вот так "просто" встали в кадр, и "просто" выглядели бы восхитительно. Так не бывает. И не важно, буду ли я рассказывать Вам анекдоты, пока причесываю и крашу, или напою чаем с плюшками, или стану рассматривать гардероб, принесённый клиентом, или вообще пойду руки помыть, пока Вы осваиваетесь в студии, - я готовлю Вас к съёмке. С первого момента, с первого вздоха вашего в фотостудии. И на это ружно время. И тут уже совершенно не важно, сколько "просто портретов" я в итоге сделаю - пять или тридцать. Я работаю не только нажимая кнопку. Это момент педагогический.

В третьих каждый человек имеет лицо и фигуру. И тут есть нюансы. Все люди совершенно разные, со своими особенностями, с морщинками, которые надо скрыть, с юношескими неровностями, с особенностями фигуры, да, шут еще знает с чем... И наивно было бы предполагать, что всем подойдёт один и тот же свет, одна и та же схема постановки позы, одни и те же аксессуары... 

Да, когда Вы пришли в студию, и я вижу Вас не на присланной Вами фотографии, а сейчас в движении и близко, я очень быстро произвожу корректировку моих впечатлений и заранее подготовленных приёмов. Рокировка, и еще раз рокировка. Часто ваши селфи настолько далеки от истины, что впечатление может быть весьма неожиданным. А Вы то хотите "просто портрет"... И это момент технический.

И всю эту работу я делаю независимо от количества портретов.

Более того, я нахожу индивидуальный путь работы, чтобы Вы чувствовали себя в студии легко. Но мне не просто.

Я не отвлекаюсь сейчас на то, как приходится ломать представление людей о том, что приемлемо в кадре, а что нет, о том, как нас выдают руки, глаза, поза, какая бывает нефотогеничная одежда. Не говорю и о том, что случаются и вовсе магические вещи, когда казалось бы небольшого роста женщина (152 см ) входит в кадр и становится длинноногой красоткой под 180, а синеглазая красавица на фото смотрится так, будто страдает анорексией. Почему  так?

А Вы говорите, просто.

© Инна Мельгунова, фотограф, Иркутск.

© 2017, Фотостудия Инны Мельгуновой.