23.09.2015

Перфекционизм, или Почему я не отдам Вам все снимки.

 Отвечаю на частый вопрос: нет, необработанные не отдам. Кому интересно, почему - добро пожаловать!

Вот действительно, почему? Какая мне,фотографу, вроде бы, разница? Оно же уже снято... Жалко что ли?

Да, жалко. Не фотографий - модель.

Я не отдаю все снимки по нескольким причинам, и уж точно не от жадности. Потому, что считаю, что двадцать пять действительно хороших художественных фотографий несравнимо ценнее ста двадцати пяти проходных. Потому, что думаю, что одна две откровенно неудачных фотографии испортят впечатление от всех остальных удачных, и переубедить Вас будет уже невозможно. Вердикт " я толстая ( кривая, косая, ноги не такие, уши не туда у меня растут, нефотогеничная я...и т.д. и т.п.) будет однозначно вынесен и обжалованию никакому не будет подлежать. Это несомненно.

Почему так?

Я всегда задаюсь этим вопросом. Почему российские женщины так склонны искать в себе недостатки, почему они не верят в себя и вечно ищут подтверждения худшим своим наблюдениям?

Каждая вторая позвонившая мне женщина в разговоре скажет эту сакраментальную фразу: "Вы знаете, я абсолютно нефотогенична, но, может быть, Вы сможете с этим что нибудь сделать?"

И когда я снимаю, цепляюсь к малейшим недостаткам рисующего света, контровика, к позе модели, к её настроению и ещё к сотне других мелочей, из которых складывается хороший художественный портрет, я стремлюсь сломать   укоренившийся в сознании модели стереотип, вселить в человека веру в себя, раскрыть нюансы очевидной, но неосознаваемой в подавляющем большинстве случаев, красоты, дать импульс взглянуть на себя по-новому, почувствовать уверенность и вдохновение.

И когда ваши глаза загораются восторгом, когда приходит это ощущение изумления и удовлетворения от сделанного, могу ли я разрушить их, просто показав брак? Разумеется нет. Это уже мои технические косяки. Они есть всегда. И кто из фотографов скажет, что снимает по сто сорок шедевров в час, тот лукавит, беспардонно лукавит.

Магию разрушать нельзя. Она пропадает от любой нетактичности. Я не хочу и не буду подрывать вашу веру в себя. Фотография - довольно тонкое психологическое искусство. Лишь соблюдая внутренний кодекс, который каждый фотограф формулирует (или не формулирует) для себя сам, можно работать с людьми.

Если Вам хочется сто заурядных снимков, то можно найти того, кто их снимет, отдаст не обработанными, не скадрированными, вывалит на Вас все многообразие своих недоработок. Сравляться с этим Вам.

Это не ко мне. Пусть я перфекционистка. Я сниму двум людям или трём хорошо, а не двадцати - посредственно. И отдам только удачные снимки. На мой, разумеется, вкус. И, если, полагаясь на меня, Вы доверяетесь мне, как фотографу, верьте до конца. Моя студия - мои правила. Согласны?