09.07.2015

Почему иногда фотосессия длится дольше, чем ожидалось?

от чего зависит продолжительность вашей фотосессии, исключая  макияж, прическу и технические вопросы.

 

Почему фотосессия длится долго?

Тут все очевидно.

У меня был не так давно случай, когда я не могла никак преодолеть вроде бы смешную проблему: я просила модель не сутулиться и всячески её веселила, дабы девушка улыбнулась. Но, если она улыбалась, то непременно сутулилась, а если не сутулилась, то не улыбалась. Аргументировала она убойно:   "Ну, не могу я и улыбаться, и распрямиться!"

Вот что это? Простое женское кокетство, игра или заведомая вредность? Человек не понимал, что тратит впустую и свое время, и мои силы, и при этом портит снимок за снимком... А фотосессия то была массовая, снимались одновременно четыре подруги, и они то все делали достойно. А она - нет. Из двадцати снимков получился только один.

Другой случай был с семьёй, молодой парой, где камнем преткновения стало настроение мужа (жена то была очень хорошо настроена сниматься). Но мужчина... Он корчил   рожи, закрывал глаза, высовывал язык, вел себя как капризный ребенок. В итоге мы измучились все, хотя из   четырёхсот(!) кадров мне все-таки удалось выбрать те обещанные двадцать пять, увидев которые даже он сказал: "Да, это того стоило!"

Время, время, драгоценное время... Бывает, я слышу вопрос: "Ой, а почему так долго?"

Да потому, что не все зависит от фотографа. Готовность человека сниматься, работать и стараться на фотосессии очень немаловажна.

Часто люди приходят в студию побалдеть. Они хотят расслабиться, посмеяться, покорчить рожи. Но корчи   на фотографиях еще ни разу никого не порадовали и не вдохновили.

Один раз молодая пара настолько наслаждалась взаимным   "балдежом", что угомонить их не было никакой возможности. Я предупредила, что снимки будут именно такими: может и эмоциональными, но не очень то эстетичными. Они согласились. Что ж, не мне судить.

Я вообще не берусь судить людей, их внутренние посылы и устремления, но...

Фотография - штука   субъективная, эфемерная и исключительно сублимированная. Ну, ежели не выражаться, то, тонкая и сложная, и без дополнительно создаваемых моделью препятствий.

Я отвечаю за качество съёмки, делаю все и даже больше. Надеюсь, Вы меня понимаете?

 

©Инна Мельгунова, фотограф, Иркутск 2015